Esta entrada ha sido sacada del artículo “¿Cuánto
comemos los vascos?”, del periódico El Correo. Tal vez, un articulo tan
extenso sobre alimentación no tiene sentido en un blog para personas mayores,
pero estamos seguros que será útil para mostrar unas cuantas pinceladas.
Para empezar, se dice que Euskal Herria y la
gastronomía están muy relacionadas y nos gustaría leer este texto para saber
como comen los mayores de la Comunidad Autónoma vasca. Los datos que se van a
mostrar han sido extraídos del ente público MERCASA y su informe del 2015.
Se dice que los habitantes de la CAV están más
arriba de la media estatal en cuanto a fruta, huevos, pescado, vino y leche.
Sin embargo, nuestra ingesta de hortalizas y agua mineral (debido, en parte, a
la buena calidad de nuestro agua público) está por debajo de la media.
En resumidas cuentas, se podría decir que
tenemos una modificada dieta mediterránea, con unos matices muy nuestros. Una
de esas características sería el exceso de carne, y otra lo abultado que son
nuestras raciones y la falta de ejercicio físico que hacemos.
Pero no todo es malo, ya que es un rasgo
diferencial de Euskal Herria apostar por los productos locales y la costumbre
de preparar las comidas con recetas tradicionales y saludables. Además, también
resaltan lo sagrado que resultan aquí las comidas y el acento social que
tienen.
¡Por un papeo saludable para una vida
saludable!
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