Título
sugerente para un estudio que demuestra los beneficios para la salud, que nos
proporciona un trabajo multimodal, esto es, que busca un objetivo mediante un
trabajo multidisciplinar. En este caso, combinando estas tres disciplinas:
nutrición, ejercicio físico y entrenamiento cognitivo. Este artículo proponen seguir
una dieta saludable, realizar ejercicio físico y entrenamiento cognitivo
mientras se monitoriza periódicamente del riesgo vascular, y dice que
son las principales “armas” para combatir el riesgo de padecer Alzheimer, tal y
como se pone de manifiesto la revista científica The Lancet en un artículo que expone
los resultados del estudio FINGER (Finnish Geriatric
Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability).
Como
apunta el doctor Iñaki Artaza,
especialista en Geriatría, director Asistencial de Igurco Servicios Sociosanitarios de
Grupo IMQ y presidente de la Asociación Vasca de Geriatría y Gerontología-Zahartzaroa, “la evidencia científica empieza a mostrar con datos
los beneficios de lo que los geriatras y gerontólogos y otras instancias
denominamos como un envejecimiento saludable”.
Sobre
el estudio destaca que “se trata de un
estudio internacional, aleatorizado, de dos años de duración y en el que han
participado 2.654 personas entre los 60 y los 77 años, que presentaban criterios de riesgo cardiovascular,
envejecimiento y demencia. La población total se dividió en un grupo de control
y otro al que se le aplicó una intervención multimodal durante dos años, basada
en el seguimiento de una dieta, la realización de ejercicio físico,
entrenamiento cognitivo y monitorización periódica del riesgo vascular… justo
lo que se entiende por un envejecimiento saludable. El resultado fue que los mayores
que siguieron estas pautas mejoraron o mantuvieron su funcionamiento cognitivo. De este modo, los geriatras vemos ratificado en
estudios de investigación, las recomendaciones preventivas que damos en
nuestras consultas desde hace años”.
En
cuanto a la dieta, este estudio propone un reparto de los macronutrientes en un
10-20% de proteínas; 25-35% de grasas (10% saturadas); 45-55% de hidratos de
carbono y 25-35 gramos de fibra al día. Además, como señala el doctor Artaza “la dieta también incluyó de manera muy moderada a la
sal, menos de 5 gramos al día y, si se deseaba, un consumo muy reducido de
alcohol”.
Por
otro lado, para este estudio se propusieron tres tipos de ejercicios
físicos. Por un lado ejercicios enfocados al aumento de la masa
muscular global, haciendo mayor hincapié en el tren inferior. Por otro lado
ejercicios destinados a la mejora de la resistencia, para la cual prescribieron
ejercicios aeróbicos de dos a cinco días por semana. Y como tercer ejercicio,
se centraron en el trabajo y mejora del equilibrio, muy útil para la prevención
de caídas y mejor control de nuestro cuerpo.
Respecto
al entrenamiento cognitivo, fueron sesiones guiadas llevadas acabo por psicólogos,
en las cuales se realizaban ejercicios tanto de memoria como de razonamiento, tres
veces por semana en la que contaban con un ordenador con un programa diseñado
específicamente para este tipo de trabajo cognitivo. “También se incluyó en el programa la estimulación de
las relaciones sociales del mayor, mediante su participación en grupos de
intervención”.
Finalmente,
“profesionales de enfermería se encargaron
de realizar un seguimiento periódico de los
factores de riesgo vascular, evaluando parámetros como la presión arterial, el
peso, el índice de masa corporal y parámetros antropométricos. Por su parte,
desde las consultas médicas se prescribieron recomendaciones de vida saludable,
a la vez que se mantuvieron exámenes físicos periódicos”.
Tras la
recogida de los datos y analisis de los mismo, y a modo de resumen, los
resultados de este estudio sugieren que una intervención multimodal, esto es,
tanto a nivel nutricional, de ejercicio físico como de trabajo cognitivo, puede
mantener o incluso mejorar el funcionamiento cognitivo de las personas mayores
con factores de riesgo dentro de nuestra población.
Enlace directo:
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)60461-5/fulltext
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