Se
acercan las navidades y por lo tanto fechas en las que nos rodeamos de la
familia, amigos… y normalmente alrededor de la mesa, por lo cual también nos
rodeamos de comida, mucha comida. Son fechas llenas de excesos, comilonas y
dulces. ¿Qué vamos a tener unos días de descanso sin clases? Si, pero eso no
significa que no podamos contrarrestar esos excesos con ejercicios en casa, en la calle, dando
paseos, disfrutando de la familia, los nietos… Y además ¿Por qué no cuidar también de
nuestra alimentación? Como bien sabemos el ejercicio, la
alimentación y el sueño son los tres pilares más importantes que debemos cuidar.
Tenemos que tener en cuenta que con la edad
aparecen problemas de masticación y/o deglución, vamos perdiendo la capacidad
de ingerir alimentos con la consistencia habitual. No saboreamos los alimentos
de la misma manera, ni sentimos el frío o el calor con la misma intensidad. Por esta razón, la
texturización de los alimentos se vuelve muy importante y nos permite dotar a
los alimentos de una consistencia adecuada y segura para su ingesta por parte de los mayores, además de
permitir la realización de comidas variadas para conseguir una alimentación lo
más completa posible, lo que redunda en un mejor estado nutricional. Así que
tengámoslo en cuenta a la hora de cocinar estas navidades, otra textura no
significa menos rico o apetecible, de hecho muchas veces hace posible preservar
o incluso mejorar los colores, olores y sabores originales de los alimentos.
Cuidar el sabor y la apariencia de alimentos modificados favorece que la comida
se disfrute más y mejore su consumo, lo que incide en la calidad de la dieta de
estas personas.
Durante el pasado mes de
noviembre Sanitas Mayores,
puso en marcha la iniciativa Mayor Chef, con el objetivo de
poner de relieve la importancia de la alimentación en los mayores y la
texturización de los menús pensados para ellos. Todas las recetas están compartidas en el blog
https://sanitasmayorchef.com el primer blog de
recetas escrito por personas mayores. En la imagen de la derecha, las Cocochas
al Pil Pil de Nieves, residente de 68 años del Centro
Residencial Miramón, y la versión texturizada para personas con disfagia de
Eva, chef de centro.
Por otra parte, la llegada de las fiestas navideñas suponen varios
cambios en la rutina de los mayores y es por eso que les afecta, tanto a nivel
físico como psicológico.
- Los mayores se ven afectados por un proceso digestivo más lento y
pesado, comidas copiosas con abundancia de grasas e hidratos. Para evitarlo,
deberíamos de hacer comidas equilibradas, apetecibles y variadas, sin excesos.
- El frío propio de estas fechas puede causar problemas de salud
como afecciones respiratorias o cardiovasculares, por lo que debemos de proteger
a nuestros mayores, utilizar prendas de abrigo, lavarnos las manos con
frecuencia.
- El componente social y de ocio es muy importante en estas fechas,
puesto que nuestros mayores pueden experimentar soledad o tristeza recordando
viejos tiempos o la perdida de algún ser querido. Debemos de tratar de
implicarles en las fiestas participando en las actividades, fomentar la
interacción con los nietos, potenciar el estado de ánimo positivo... Pero
atentos porque las aglomeraciones, las luces o los ruidos pueden provocar
estrés.
- En el caso de personas con demencia, debemos de tener especial
cuidado puesto que pueden desorientarse fácilmente con la decoración navideña,
las luces de navidad, el mobiliario…
- En el caso de personas diabéticas no deberíamos de perder el
autocontrol de la enfermedad, esto es, deberíamos de seguir con una correcta alimentación, ejercicio físico y la medicación. Un buen autocontrol en estas fechas puede prevenir
la aparición de problemas (corazón, riñón o vista). Para ello estas navidades
deberíamos de comer alimentos bajos en hidratos de carbono y grasas, evitando
las frituras y rebozados, por ejemplo. No abandonar la
práctica de ejercicio físico regular ni la toma de la medicación en estas
fechas.
Ejemplo de
comida o cena apta para diabéticos para estas fiestas, toda la familia lo vamos
a agradecer.
Primeros platos: consomé, sopa, caldo, puré o crema de verduras. Si
vamos a poner cosas para picar, siempre será mejor algo de jamón serrano/york/
pavo, langostinos, espárragos, guildas, pimientos rellenos de atún y cebolla,
gulas al ajillo, hummus casero con pimienta dulce… evitar hojaldres, salsa y
alimentos ricos en grasas o hidratos, moderando las cantidades.
Plato principal: platos ricos en verduras
y hortalizas incluyendo pescado azul o blanco, carne blanca; mejor que carne roja
o procesada. A la hora de utilizar cereales preferible de grano entero; esto
es, integral, al igual que con el pan. Si entráis en este enlace, tenéis una
idea de planto principal apto para diabéticos: https://www.youtube.com/watch?v=GrBECioSdkU&list=PLXgHh4ohuv3bzSNO782Fmxvx6y__is616
Postres: los clásicos dulces navideños con mucha azúcar,
carbohidratos y grasas, como opción saludable fruta o postres caseros bajos en
azucares. De todas maneras los turrones, mazapanes, polvorones no debemos de
abusar de ellos, que no significa que no podamos probarlos.
Alcohol: calorías vacías, es decir, engordan pero no
alimentan y encima empeoran nuestro control glucémico. Será preferible tomar
agua o en su defecto bebidas como vino, cerveza, cava… antes que bebidas
destiladas (licores, whisky…)
¿Que os interesa
vuestra diabetes? Aquí os dejo el enlace a una página muy interesante sobre la
diabetes tipo 2, que es la que suelen tener nuestros mayores. http://www.esdiabetes.org/es
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