viernes, 23 de diciembre de 2016

Fechas de celebraciones

Se acercan las navidades y por lo tanto fechas en las que nos rodeamos de la familia, amigos… y normalmente alrededor de la mesa, por lo cual también nos rodeamos de comida, mucha comida. Son fechas llenas de excesos, comilonas y dulces. ¿Qué vamos a tener unos días de descanso sin clases? Si, pero eso no significa que no podamos contrarrestar esos excesos con ejercicios en casa, en la calle, dando paseos, disfrutando de la familia, los nietos… Y además ¿Por qué no cuidar también de nuestra alimentación? Como bien sabemos el ejercicio, la alimentación y el sueño son los tres pilares más importantes que debemos cuidar.

Tenemos que tener en cuenta que con la edad aparecen problemas de masticación y/o deglución, vamos perdiendo la capacidad de ingerir alimentos con la consistencia habitual. No saboreamos los alimentos de la misma manera, ni sentimos el frío o el calor con la misma intensidad. Por esta razón, la texturización de los alimentos se vuelve muy importante y nos permite dotar a los alimentos de una consistencia adecuada y segura para su ingesta por parte de los mayores, además de permitir la realización de comidas variadas para conseguir una alimentación lo más completa posible, lo que redunda en un mejor estado nutricional. Así que tengámoslo en cuenta a la hora de cocinar estas navidades, otra textura no significa menos rico o apetecible, de hecho muchas veces hace posible preservar o incluso mejorar los colores, olores y sabores originales de los alimentos. Cuidar el sabor y la apariencia de alimentos modificados favorece que la comida se disfrute más y mejore su consumo, lo que incide en la calidad de la dieta de estas personas.

Durante el pasado mes de noviembre Sanitas Mayores, puso en marcha la iniciativa Mayor Chef, con el objetivo de poner de relieve la importancia de la alimentación en los mayores y la texturización de los menús pensados para ellos. Todas las recetas están compartidas en el blog https://sanitasmayorchef.com el primer blog de recetas escrito por personas mayores. En la imagen de la derecha, las Cocochas al Pil Pil de Nieves, residente de 68 años del Centro Residencial Miramón, y la versión texturizada para personas con disfagia de Eva, chef de centro.

Por otra parte, la llegada de las fiestas navideñas suponen varios cambios en la rutina de los mayores y es por eso que les afecta, tanto a nivel físico como psicológico.

 Los mayores se ven afectados por un proceso digestivo más lento y pesado, comidas copiosas con abundancia de grasas e hidratos. Para evitarlo, deberíamos de hacer comidas equilibradas, apetecibles y variadas, sin excesos.
-  El frío propio de estas fechas puede causar problemas de salud como afecciones respiratorias o cardiovasculares, por lo que debemos de proteger a nuestros mayores, utilizar prendas de abrigo, lavarnos las manos con frecuencia.
- El componente social y de ocio es muy importante en estas fechas, puesto que nuestros mayores pueden experimentar soledad o tristeza recordando viejos tiempos o la perdida de algún ser querido. Debemos de tratar de implicarles en las fiestas participando en las actividades, fomentar la interacción con los nietos, potenciar el estado de ánimo positivo... Pero atentos porque las aglomeraciones, las luces o los ruidos pueden provocar estrés.
-  En el caso de personas con demencia, debemos de tener especial cuidado puesto que pueden desorientarse fácilmente con la decoración navideña, las luces de navidad, el mobiliario…
-  En el caso de personas diabéticas no deberíamos de perder el autocontrol de la enfermedad, esto es, deberíamos de seguir con una correcta alimentación, ejercicio físico y la medicación. Un buen autocontrol en estas fechas puede prevenir la aparición de problemas (corazón, riñón o vista). Para ello estas navidades deberíamos de comer alimentos bajos en hidratos de carbono y grasas, evitando las frituras y rebozados, por ejemplo. No abandonar la práctica de ejercicio físico regular ni la toma de la medicación en estas fechas.

Video de motivación, cada cual elije como cuidarse: https://www.youtube.com/watch?v=jfh_MBkT9zI

Ejemplo de comida o cena apta para diabéticos para estas fiestas, toda la familia lo vamos a agradecer.

Primeros platos: consomé, sopa, caldo, puré o crema de verduras. Si vamos a poner cosas para picar, siempre será mejor algo de jamón serrano/york/ pavo, langostinos, espárragos, guildas, pimientos rellenos de atún y cebolla, gulas al ajillo, hummus casero con pimienta dulce… evitar hojaldres, salsa y alimentos ricos en grasas o hidratos, moderando las cantidades.

Plato principal: platos ricos en verduras y hortalizas incluyendo pescado azul o blanco, carne blanca; mejor que carne roja o procesada. A la hora de utilizar cereales preferible de grano entero; esto es, integral, al igual que con el pan. Si entráis en este enlace, tenéis una idea de planto principal apto para diabéticos: https://www.youtube.com/watch?v=GrBECioSdkU&list=PLXgHh4ohuv3bzSNO782Fmxvx6y__is616

Postres: los clásicos dulces navideños con mucha azúcar, carbohidratos y grasas, como opción saludable fruta o postres caseros bajos en azucares. De todas maneras los turrones, mazapanes, polvorones no debemos de abusar de ellos, que no significa que no podamos probarlos.

Alcohol: calorías vacías, es decir, engordan pero no alimentan y encima empeoran nuestro control glucémico. Será preferible tomar agua o en su defecto bebidas como vino, cerveza, cava… antes que bebidas destiladas (licores, whisky…)

¿Que os interesa vuestra diabetes? Aquí os dejo el enlace a una página muy interesante sobre la diabetes tipo 2, que es la que suelen tener nuestros mayores. http://www.esdiabetes.org/es





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